Бере Прекос Мореттини – сорт груши летнего срока созревания итальянской селекции. Получен путем скрещивания сортов Косчия х Вильямс.
Селекционер: А. Мореттини.
Дерево среднерослое, формирует пирамидальную, не густую, слабо разветвленную крону. Основные ветки отходят от ствола под углом 30-40 градусов, поэтому для формирования крепкого скелета необходимо отклонение на необходимый угол и деформация веток. Побегообразовательная способность - средняя.
Побеги слабоколенчатые, прямые, иногда слабоизогнутые, кора на них зеленовато-коричневая. Чечевички слабо заметные, редкие, светло-коричневые, средней величины. Почки на однолетних побегах густо расположенные, темно-коричневые, мелкие, оттопыренные, неопушенные. Кора на штамбе серая, на основных ветвях серая с зеленоватым оттенком. Листья средней величины, яйцевидные, с заостренным кончиком. Листовая пластинка слегка изогнута по главной жилке вверх. Зазубренность мелкопильчатая. Облиственность выше средней.
Плоды выше средней величины, массой (150-180г.), на молодых деревьях до 220г., грушеподобной формы, с постепенным расширением от плодоножки к месту наибольшего диаметра, а потом плавным закруглением к чашечке.
Кожица тонкая, но прочная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая на ощупь, в период съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в период потребления - светло-желтая со слабым розовым размытым румянцем на солнечной стороне, покрывающим приблизительно 1/3 плода. Подкожные точки мелкие, зеленоватые или светло-коричневые. Плодоножка средней длины и толщины, слегка скручена и размещена под углом в небольшой воронке. Чашечка полузакрытая, блюдце широкое, мелкое.
Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, нежная, тающая, кисло-сладкая, ароматная, высоких вкусовых качеств.
Дегустационная оценка – 4,6-4,8 балла.
Лучшие опылители: Малевчанка, Крупноплодная, Конференция, Говерла.
Цветение раннее.
Плоды содержат: сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,1%, титруемых кислот – 0,64%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 48,7 мг/100г сырого вещества.
В плодоношение вступает на сеянцах на 6-7 год, на айве – 4-5 год после посадки в сад. Урожайность средняя.
Сорт совместим с айвовым подвоем.
В основном плодоносит на плодушках и 2-3-х летней древесине. На айве в продуктивный период (11-13 лет) урожайность составляет 130-150 ц/га.
Засухоустойчивость и зимостойкость - средняя, поражается паршой и бактериальным ожогом – средне. Нуждается в обработке антибактериальными препаратами.
Съемная и потребительская спелость наступает в конце июля – начале августа. Плоды долго не сохраняются (7-10 дней). Потребляются плоды, в основном, в свежем виде.
Хороший ранний сорт, встречается в промышленных и приусадебных насаждениях, а также в фермерском и любительском садоводстве. Красивый внешний вид плодов. Высокие вкусовые качества.
Селекционер: А. Мореттини.
Дерево среднерослое, формирует пирамидальную, не густую, слабо разветвленную крону. Основные ветки отходят от ствола под углом 30-40 градусов, поэтому для формирования крепкого скелета необходимо отклонение на необходимый угол и деформация веток. Побегообразовательная способность - средняя.
Побеги слабоколенчатые, прямые, иногда слабоизогнутые, кора на них зеленовато-коричневая. Чечевички слабо заметные, редкие, светло-коричневые, средней величины. Почки на однолетних побегах густо расположенные, темно-коричневые, мелкие, оттопыренные, неопушенные. Кора на штамбе серая, на основных ветвях серая с зеленоватым оттенком. Листья средней величины, яйцевидные, с заостренным кончиком. Листовая пластинка слегка изогнута по главной жилке вверх. Зазубренность мелкопильчатая. Облиственность выше средней.
Плоды выше средней величины, массой (150-180г.), на молодых деревьях до 220г., грушеподобной формы, с постепенным расширением от плодоножки к месту наибольшего диаметра, а потом плавным закруглением к чашечке.
Кожица тонкая, но прочная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая на ощупь, в период съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в период потребления - светло-желтая со слабым розовым размытым румянцем на солнечной стороне, покрывающим приблизительно 1/3 плода. Подкожные точки мелкие, зеленоватые или светло-коричневые. Плодоножка средней длины и толщины, слегка скручена и размещена под углом в небольшой воронке. Чашечка полузакрытая, блюдце широкое, мелкое.
Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, нежная, тающая, кисло-сладкая, ароматная, высоких вкусовых качеств.
Дегустационная оценка – 4,6-4,8 балла.
Лучшие опылители: Малевчанка, Крупноплодная, Конференция, Говерла.
Цветение раннее.
Плоды содержат: сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,1%, титруемых кислот – 0,64%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 48,7 мг/100г сырого вещества.
В плодоношение вступает на сеянцах на 6-7 год, на айве – 4-5 год после посадки в сад. Урожайность средняя.
Сорт совместим с айвовым подвоем.
В основном плодоносит на плодушках и 2-3-х летней древесине. На айве в продуктивный период (11-13 лет) урожайность составляет 130-150 ц/га.
Засухоустойчивость и зимостойкость - средняя, поражается паршой и бактериальным ожогом – средне. Нуждается в обработке антибактериальными препаратами.
Съемная и потребительская спелость наступает в конце июля – начале августа. Плоды долго не сохраняются (7-10 дней). Потребляются плоды, в основном, в свежем виде.
Хороший ранний сорт, встречается в промышленных и приусадебных насаждениях, а также в фермерском и любительском садоводстве. Красивый внешний вид плодов. Высокие вкусовые качества.
Характеристика сорта | |
Срок созревания | Осенний |
Теги: Бере Прекос Мореттини, Bere Prekos Morettini, Ранняя груша