Груша Памяти Яковлева - раннеосенний сорт, который был создан в результате скрещивания сорта Тёма с французским сортом Оливье де Серр. Этот сорт был разработан научными сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина и Мичуринского агроуниверситета. Авторами сорта являются П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, Я.С. Нестеров и Р.М. Коршикова. Груша Памяти Яковлева широко распространена и размножается питомниками. Она процветает в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.
Дерево груши Памяти Яковлева небольшое и быстрорастущее, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, и со временем формируют многочисленные ветвистые кольчатки. Кора на стволе и основных ветвях серая и шелушащаяся. Дерево отличается высокой пробудимостью почек и способностью образовывать много побегов. Преобладающим типом плодообразования являются простые и сложные кольчатки.
Побеги груши Памяти Яковлева средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, иногда с колючками, их чечевички небольшие. Почки согнутые, конической формы, гладкие, а подпочечная подушка очень большая. Листья среднего размера, обратнояйцевидные, зеленые и кожистые. Верхушка листьев слегка скручена, край пильчатый, а черешок длинный. Прилистники среднего размера и ланцетовидной формы.
Цветки груши Памяти Яковлева белые, располагаются в соцветиях по 4-6 штук. Они имеют форму блюдцевидных цветков, лепестки разделены и имеют ровный край. Рыльца находятся на уровне пыльников, а цветок не имеет махровости.
Плоды среднего размера, с широкогрушевидной формой и гладкой поверхностью. Их кожица блестящая. В период съемной зрелости основной цвет плода светло-желтый, а покровной цвет имеет легкий загар и покрывает меньшую часть плода. В период потребительской зрелости основной цвет плода становится золотисто-желтым, а покровной цвет - оранжевым, охватывая небольшую часть плода. Плодоножка длинная и изогнутая, а воронка, чашечка и блюдце плода имеют средние размеры. Подкожных точек на плодах почти нет. Сердцевина средняя, камеры закрытые, а подчашечная трубка средней величины и котловидной формы.
Мякоть груши Памяти Яковлева кремовая, сочная, сладкая и полумаслянистая. Она не имеет терпкости и содержит небольшие гранулы у семенного гнезда. Химический состав плодов таков: содержание сахаров составляет 12,2%, титруемых кислот - 0,25%, аскорбиновой кислоты - 9 мг/100 г и катехинов - 30,2 мг/100 г. Кроме того, в плодах содержится значительное количество арбутина.
Плоды груши Памяти Яковлева подходят для универсального использования и используются для приготовления высококачественных перерабатывающих продуктов, таких как варенье и компоты. Плоды прочно держатся на дереве и легко транспортируются.
Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки. Урожайность быстро нарастает, и 7-летние деревья дают более 20 кг с дерева. В период полного плодоношения урожайность достигает более 22 тонн с гектара. Благодаря небольшому размеру деревьев, их можно плотно сажать, вплоть до 6,0 х 4,0 метров на семенном подвое.
Характеристика сорта | |
Срок созревания | Летний |
Теги: Груша Памяти Яковлева