Груша Татьяна - осенний сорт, полученный на Россошанской зональной опытной станции садоводства путем скрещивания сортов Любимица Клаппа и Бере зимняя Мичурина. Автором сорта является А.М. Ульянищева. Сорт был включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону с 1999 года. Распространен он слабо, в основном на юге Воронежской области и на севере Ростовской.
Деревья груши Татьяна сильнорослые. В молодом возрасте они имеют узкопирамидальную форму, а в плодоносящем возрасте - широкопирамидальную или шаровидную. Крона у них довольно редкая из-за слабой побегопроизводительной способности. Кора штамба имеет темно-серый цвет, а скелетные ветви - серовато-коричневый. Скелетные ветви расположены под острыми углами, общая форма наклонно-вертикальная. Плодоношение основное происходит в кольцевом порядке, а также на прутиках и концах однолетних приростов.
Побеги груши Татьяна имеют фиолетово-коричневый цвет, они прямые, толстые и не опушенные. Чечевички на них средние и слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольной формы и коричневого цвета. Листья крупные или средние, яйцевидной формы, с мелкой зазубренностью и волнистым краем. Пластинка листа слабо сложена кверху и изогнута вниз вдоль центральной жилки. Поверхность листа гладкая и блестящая, без опушения. Черешок листа имеет среднюю длину и толщину.
Соцветие груши Татьяна зонтиковидное, с большим количеством цветков (9 штук). Бутоны бело-розовые, цветки белые, чашевидные, средней махровости и среднего размера (3,5-4,0 см). Лепестки могут иметь цельный край или слабую рассеченность. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников. Цветоножка цветка средней длины. Цветение этого сорта наблюдается несколько позже, чем у других сортов груш в данной зоне.
Плоды груши Татьяна являются вышесредними и крупными, их масса составляет от 154 до 230 граммов. Они имеют форму груши, симметричные и выравненные, с гладкой поверхностью. В зрелости основная окраска плодов золотисто-желтая, а покровная - большей частью буровато-красная с размытым рисунком. Подкожные точки на плодах мелкие и густо расположены. Плодоножка короткая и толстая, с разросшимся основанием, чашечка открытая, блюдце широкое и средней глубины, бороздчатое.
Мякоть груши Татьяна бело-кремоватая, сладкая, очень нежная и сочная. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, а качество компотов - на 4,6 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ составляет 17,8%, сахаров - 10,5%, титруемых кислот - 0,29%, аскорбиновой кислоты - 13,4 мг на 100 граммов.
В условиях юга Воронежской области груша Татьяна относится к среднеспелым сортам. Сбор урожая происходит обычно в первой половине сентября, а период потребления плодов длится до ноября-декабря, т.е. около 80-90 дней. Свежие плоды отличаются хорошей транспортабельностью и товарностью. Сорт универсальный и может использоваться как для приготовления десертов, так и для приготовления высококачественных компотов.
Характеристика сорта | |
Срок созревания | Осенний |
Теги: Груша Татьяна