Итальянский осенний сорт груши. Дерево слаборослое, с узкопирамидальной компактной кроной, которая с возрастом не загущается. Зимостойкость высокая. При снижении температуры до — 25,9 °С повреждаемость цветочных почек составляет лишь 0,5%, что существенно не отражается на величине урожая.
Сорт отличается высокой устойчивостью к поражению паршой.
Плоды крупные (массой 240—350 г), на молодых деревьях при благоприятной агротехнике бывают очень крупными (380— 530 г), удлиненно-грушевидной формы, серо-зелено-желтого цвета, с ржавыми пятнами и карминово-красным румянцем, занимающим большую площадь, очень привлекательного внешнего вида.
Кожица толстая, грубоватая, в период съёмной зрелости зеленовато-желтая, в потребительской — желтая, с зеленоватым оттенком и оржавленностью. Подкожные точки коричневого цвета, из-за оржавленности слабо заметные.
Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, грубоватая, с мелкими грануляциями и ощутимой кислинкой. В целом вкусовые качества средние (4,2—4,4 балла), в значительной мере определяются условиями выращивания.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская — в октябре. В настоящее время сорт не имеет широкого распространения в любительском садоводстве, но среди селекционеров пользуется большим спросом благодаря таким качествам, как слаборослость и компактность, высокая продуктивность, привлекательный внешний вид плодов.
Характеристика сорта | |
Срок созревания | Летний |
Теги: Груша Реале Туринская