Сорт Шарафуга – это невероятно интересный гибрид, который объединил в себе лучшие качества сливы, абрикоса и персика. Этот сорт отличается высокой морозостойкостью, способностью выдерживать понижение температуры до минус 26-30 градусов. Благодаря этому, культура может успешно выращиваться как на юге, так и в умеренных климатических зонах.
Дерево сорта Шарафуга выглядит похожим на сливу, с такими же листьями и шипами. Крона этого компактного дерева имеет среднюю густоту и раскидистую форму. Побеги каждый год увеличиваются в размерах на 0,5-0,7 м. Листья на дереве имеют курчавость, схожую с листьями персика, а на самих ветках расположены шипы.
Если побеги дерева замерзли, оно быстро восстанавливается. Плодоношение начинается уже на 3-4 год после посадки, и максимальная урожайность достигается в возрасте 8-10 лет. Шарафуга обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
Плоды этого сорта имеют универсальное назначение, они крупные, примерно 6-7 см, с пурпурным или оранжевым цветом. Они обладают неповторимым вкусом, который зависит от степени зрелости продукта. Если плоды недозрелые, то они имеют сливовый вкус, спелые – абрикосовый вкус, а мякоть у них сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти, и одно из главных преимуществ этого сорта – отсутствие осыпаемости плодов. Созревание плодов приходится на конец августа или начало сентября, а сами плоды отличаются хорошей транспортабельностью.