Груша Кюре(Cure) популярный и высокоценный промышленный сорт. Дерево сильнорослое, с густой, широкопирамидальной кроной. Плоды средние (масса 170-180 г) или крупные (220-300 г), длинно-яйцевидной формы, несколько изогнутые. Кожура плотная, гладкая, матовая, толстая, при уборке зеленая, после дозаривания бледно-желтая, с множеством слабо заметных, мелких точек. На некоторых плодах с теневой стороны плода есть присущая этому сорту ржавая бороздка, которая проходит от плодоножки к чашечке. Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, маслянистая, средне- плотная, сладко-кислая, со слабым ароматом. Слегка ощущается терпкость и мелкие каменистые клетки у семенной камеры. Вкус при ранннем снятии плодов посредственный, улучшается при хранении. Дегустационная оценка- 4 балла. Техническая спелость плодов наступает в конце сентября-середине октября. Плоды крепко держатся на дереве, завязываются в одиночку и парами. Дозревают через 2-3 недели после уборки, хранятся – до января-февраля. Транспортабельность хорошая. Используются плоды в свежем виде и на переработку. Плодоносить начинает с 4-5 год, на айве – 3-го года после посадки. Высокопродуктивный сорт. Хорошо растет и плодоносит как на груше, так и на айве. Используется как промежуточная вставка для сортов груши, которые не совместимы с айвой. Дерево неприхотливое, засухоустойчивое и зимостойкое. Среднеустойчиво к парше.
Теги: Кюре, зимняя груша, Cure